Шоколадный маскарпоне Ungrande: приготовим тирамису?


Будучи настоящим фанатом Италии, я люблю все итальянское. И сладкий творожный сыр маскарпоне не исключение. Конечно, вы можете воскликнуть "Он же очень жирный!" и будете, конечно, правы,  ведь маскарпоне делают из сливок, но ведь иногда можно позволить себе некоторые кондитерские вольности, правда? Увидев, что в продаже появился шоколадный маскарпоне от фирмы Ungrande (аналогов, кстати я не нашла, так что это их ноу-хау) я немного удивилась: это что-то новенькое. Но любопытство и тяга к кулинарным экспериментам взяли над собой верх. И, кстати, шоколадный маскарпоне менее жирный, чем классический. Позиционируется он как сладкий сыр во вкусом горького шоколада.


Вкус мне напомнил любимое в детстве лакомство - шоколадное масло. Сыр очень хорошо взбивается миксером и из него можно приготовить крем или соус, например, к блинчикам. Так что идея приготовить шоколадный тирамису не была отложена в долгий ящик, а с удовольствием воплотилась в маленький кулинарный шедевр на 8 марта.

Что нам понадобится для тирамису? Упаковка печенья савоярди, крепкий кофе (у меня ушло 3 капсулы Nespresso), 2 упаковки шоколадного маскарпоне Ungrande, 12-16 перепелиных яиц, какао, сахар, 50мл сливок или молока.


Как готовим?
1. Самая сложная процедура - разделить перепелиные яйца на желтки и белки. Как вы это сделаете, считайте, что половина дела сделана. Желтки смешиваем с сахаром (я брала 100г) до однородной светлой массы. Отдельно взбиваем белки до взбитых пик.
2. Теперь предлагаю отдельно взбить маскарпоне с 50мл молока или сливок (при желании можно добавить больше). Это нужно для того, чтобы крем получился более нежный по вкусу.

3. Все ингредиенты смешиваем и немного взбиваем миксером до однородной массы.
4. Варим кофе и обмакиваем в остывшем кофе печенье савоярди. Если вы помните, то классический рецепт предусматривает добавления капельки алкоголя, но раз у нас шоколадный десерт, то можно обойтись без него. Впрочем, лишним не будет.
5. Теперь чередуем слои, строя словно из конструктора лего, наш десерт. Первый слой - печенье, второй -крем, печенье - крем.
На все приготовления уйдет около 40 минут + ночь в холодильнике. Утром вы получите изумительный десерт на 6-8 персон (у меня была прямоугольная форма 30см)! Перед подачей посыпьте торт какао и смело подавайте к столу. Если вы когда-нибудь пробовали торт "Паризьен" кондитера Александра Селезнева, то точно оцените этот нежный деликатный шоколадный вкус получившегося тирамису. Мои домашние были в восторге! Обязательно повторю на свой день рождения!

Быстрый рецепт шоколадного соуса к блинчикам, оладьям или для тарталеток
Из шоколадного маскарпоне можно приготовить отличный соус к блинчикам, оладьям или для тарталеток. Для этого возьмите  целую упаковку сыра 250грамм и молоко или сливки 10% (100-200мл). В зависимости от того, какой консистенции вы хотите получить соус, взбивайте нужное количество   молоко или сливок вместе с сыром в миксере. Получится отличный соус!


Приятного аппетита!




1 комментарий:

Поделиться мнением

Все авторские права на тексты, опубликованные в этом блоге, принадлежат автору. Технологии Blogger.